おせち定番メニューレシピ

おせちの定番具材の作り方と、アレンジレシピをご紹介しています!

おせち定番メニューレシピ・アレンジレシピ記事一覧

お正月のおせち料理に欠かせないのは、筑前煮です。筑前煮は体を温める効果のある根菜類がとても豊富で、栄養価の高い野菜が沢山入っています。筑前煮は、別名「煮しめ」や「旨煮」ともよばれています。手間のかからないシンプルな方法で簡単に作れる筑前煮の作り方をご紹介していきましょう。【筑前煮(4人分)】PART1:材料を揃える鶏のもも肉を200gに、...
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伊達巻とは、お洒落なものという意味や華やかさを表すシンボルといわれています。また、伊達巻という「巻物」という言葉において、勤勉や文化的な事を意味するそうです。作る事が難しいと思われがちな「伊達巻」ですが、簡単に作れるレシピをご紹介していきましょう。【伊達巻レシピ(5人分)】PART1:材料を用意するまず、材料を用意します。伊達巻は、目安と...
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お正月に食べるおせち料理で使われる事の多い縁起物の食材として「くわい」が挙げられますが、冷蔵庫にくわいが沢山余ってしまったら、簡単に作れる「くわいの炊き込みご飯」のレシピをご紹介していきたいと思います。【くわいの炊き込みご飯の作り方(4人分)】「材料を準備する」まず、材料を用意しておきましょう。作る分量は、4人分です。お米3合とクワイ5〜...
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